Propiedades Físicas
El parentesco de los alcoholes y fenoles con
el agua se pone de manifiesto en muchas de sus propiedades fisicoquímicas.
Así,
por ejemplo, los primeros términos de la serie de los alcoholes, de uno a tres
átomos de carbono, son completamente miscibles con el agua, con la que forman
enlaces de hidrógeno, análogos a los que existen entre las propias moléculas de
agua o de los alcoholes entre sí.
Al aumentar el número de átomos de carbono de
la cadena hidrocarbonada, se hace cada vez menor la influencia relativa del
grupo hidroxilo, por lo que disminuye mucho su solubilidad en agua, siendo ya
prácticamente insolubles los alcoholes con diez o más átomos de carbono.
En estado sólido y en estado líquido, las
moléculas de los alcoholes y fenoles están muy asociadas mediante enlaces de hidrógeno, formando cadenas de
varias moléculas, lo que explica sus puntos de fusión y de ebullición
anormalmente elevados.
Como ocurre, en general, en todas las series homólogas,
los puntos de fusión y de ebullición de los alcoholes de cadena lineal aumentan
con el número de átomos de carbono. Así, los alcoholes inferiores son líquidos
incoloros, muy fluidos y relativamente volátiles; los de 6 a 11 átomos de carbono son ya
líquidos viscosos; y del dodecanol, esto es, con 12 átomos de carbono (alcohol laurílico), en adelante son
sólidos a la temperatura ambiente.
Dentro de un grupo de isómeros, el alcohol
primario tiene el punto de ebullición más alto, disminuyendo hasta el
terciario.
Propiedades Químicas
Oxidación: Cuando los alcoholes se calientan en el aire o
en oxígeno, arden formando CO2 y H2O, siendo más fácil la
combustión de los que tienen pocos átomos de carbono.
Así, el metanol y el
etanol se pueden emplear como combustibles y, a veces se añaden, también como
aditivos a los carburantes ordinarios.
CH3 ─ CH2 ─ OH + O2
à CO2
+ H2O + Energía
Aparte de la combustión, que supone la oxidación
completa, se puede realizar una oxidación controlada, que suele llevarse a cabo
en el laboratorio con la ayuda de dicromato o permanganato potásico en medio
sulfúrico diluido. Así, los alcoholes primarios se transforman en aldehídos,
aunque el proceso suele continuar hasta la formación de ácidos carboxílicos.
Los alcoholes secundarios bajo la acción del mismo agente oxidante dan lugar a
cetonas y la oxidación no prosigue.
Alcohol Primario: La oxidación controlada de un alcohol primario produce un aldehído. Si
la oxidación continúa el aldehído un ácido orgánico.
Oxidación de un alcohol primario |
Nota: Observa cómo sólo lo que está en rojo (grupo funcional) cambia, Lo que está en negro sigue igual. Esto quiere decir que, cuando me pidan que coloque los productos de la oxidación, copio todo el compuesto y le voy cambiando el grupo funcional.
Alcohol
Secundario: La oxidación
controlada de un alcohol secundario produce una cetona.
Oxidación de un alcohol secundario |
Nota: Observa cómo sólo lo que está en rojo (grupo funcional) cambia, Lo que está en negro sigue igual. Esto quiere decir que, cuando me pidan que coloque los productos de la oxidación, copio todo el compuesto y le voy cambiando el grupo funcional.
Alcohol Terciario: Un alcohol terciario no se oxida.
Esta propiedad química de los alcoholes, la oxidación controlada, es utilizada en los analizadores del aliento que utiliza la policía para determinar su un conductor conduce bajo los efectos del alcohol,
Alcohol Terciario: Un alcohol terciario no se oxida.
Actividad 5
Alcoholímetro
Propósito: El alumno Identificara la reacción oxidación de los alcoholes primarios a
partir de la elaboración de un alcoholímetro.
Procedimiento:
1. Busca información sobre la oxidación
de alcoholes, poniendo atención en los productos que se obtienen de acuerdo con
el tipo de alcohol que se oxida.
2. Visualiza los vídeos de las
prácticas de laboratorio sobre destilación por arrastre de vapor que se
encuentran aquí.
3. Una vez realizados los pasos
anteriores, realiza un reporte de laboratorio. El formato de la práctica de
laboratorio que encuentra aquí. En este formato, aparece en rojo lo que debes
de completar).
4. Elabora un documento en Word
con el formato de la práctica de laboratorio (verifica que el contenido esté
completo).
5. Guarda tu documento con el
nombre Actividad5_CRM (tus siglas) y envíalo a tu profesor por correo
electrónico.
Ponderación: 5 décimos.
Tipo
de trabajo: Colaborativo
Fecha
límite: 19 de
junio de 2020
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